пятница, 18 сентября 2009 г.

Владимир Куц




Хочется рассказать о том как мне повезло быть знакомым в величайшим мастером нашего времени. Да-да, именно величайшим. Его зовут Владимир Куц.

Родился Владимир в Керчи 1 января 1960 года. Учился в известном крымском художественном училище им. Самокиша.

В 1984 году Владимир Куц поступил на реставрационное отделение Киевского государственного художественного института. Через два с половиной года переведен на отделение станковой живописи, в мастерскую профессора А. М. Лопухова.

В 1990 году, по окончании вуза, был принят в члены Союза художников СССР. Неудивительно, ведь, начиная с 1987 года, творчество молодого художника получило высокую оценку на многих всеукраинских, а затем и международных выставках.

В 2002 году Владимир Куц закончил аспирантуру при Национальной академии искусств и архитектуры (мастерская академика В. И. Гурина).

Из отечественных выставок самой памятной стала международная «2000 лет под звездою Вифлеема», состоявшаяся в Одессе в декабре 1999 года.


Самое запоминающееся событие в его творческой жизни это появление в 2003 г. его картины «Вознесение» в коллекции Ватикана. У него даже где-то есть фотография, где Папа Иоанн Павел II смотрит на его картину. Я думаю это большой шаг вперед. Его картины так же находятся в музеях Украины, Японии, Голландии, Франции и Италии, а также частных коллекциях Украины, России, Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Голландии, Италии, США и Японии.

Владимир на данным момент живет в Киеве, но когда наступает лето он приезжает в наш любимый Севастополь для того, что бы поработать на пленерах.

Сюжеты и вдохновение для своих картин Владимир Куц черпает из ландшафтного, архитектурного и духовного своеобразия родного Крыма, его дыханием пронизаны практически все произведения живописца. Пейзажи наполненные сиянием и силой приморского края, притягивают зрителей своей энергетикой. На них можно смотреть постоянно и каждый раз открывать для себя новые грани.


Часто он работает в Херсонесе. Это одно из его любимых мест. О цене картин я даже говорить не буду. Стоят они очень дорого.:)))

Еще у него очень вкусный чай. Хочется вернуться в его мастерскую и выпить еще несколько чашек. Кстати говоря, он совершенно не зазнавшийся, а вполне нормальный человек. Я знаком с несколькими "экземплярами", которые добились гораздо меньше чем Владимир, а ведут себя высокомерно. Это конечно печально.

Сейчас Владимир снова покинул Севастополь. Возможно он дома, а может отправился еще куда-то совершенствовать свое мастерство.


Часть материала взята отсюда.

6 комментариев:

  1. Прослеживается угловатый путь движения: Керчь -> Севастополь -> Киев.
    Что следующее? Лондон?

    ОтветитьУдалить
  2. Весь мир.:) Я как-то нагло напросился с ним на пленер, но тогда я был на работе и меня не отпустили))

    ОтветитьУдалить
  3. Такой шанс! Надо было придумать какую ни будь причину и уйти с работы...

    ОтветитьУдалить
  4. Та надо было. В этом году вообще только 2 раза видел его издалека:( Даже не поговорил. Жаль...

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово знать таких людей лично =)
    а что так ((( даже не поговорили.
    а как твоя выстовка? =)

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка