пятница, 11 сентября 2009 г.

Про оформление картин.

Каждый опытный художник уже не раз подбирал рамы на свои картины. Кто-то удачно, кто-то не очень. Лично я ненавижу выбирать рамы и паспорту. Выбор становится более сложным, когда тебе советуют сразу 2 человека и выбор их не совпадает. Я 2 дня назад выбрал себе паспорту. Весь процесс занял 40 мин. Каждый советовал свое, но я решил выбрать то, что мне нравится, может я был не прав, но это был мой выбор.

Интересно, что художники старой закалки предпочитают оформлять работы в простые рамки или просто обкладку из реек, иногда на выставку работа идет вообще без рамы. Это лучше, чем навесить на нее какую-нибудь толстую пижонскую раму. Обычно люди разбирающиеся в искусстве покупают работы без рам, потому, что некоторые художники определенные свои работы, как я уже говорил, не оформляют. Эти работы в большинстве своем являются творческими. Творческими - это когда художник пишет для себя и своего удовольствия, именно такие картины попадают на выставки. Для всей основной массы пишутся картины немного иные, более понятные обычному обывателю и такая работа будет оформлена в красивую рамку. Такие картины мы можем встретить на бульварах.

Для экономии средств, рамки я заказываю в столярной мастерской, затем рамка обрабатывается морилкой и лаком (можно без лака). Я предпочитаю для своей графики именно деревянные рамки. В пластике работа смотрится плохо:(

Вырезаю оргалит и заказываю стекло в стекольной мастерской. Некоторые багетные мастерские заказывают стекла там же, соответственно они являются перекупщиками и стекла стоят уже дороже. Паспорту тоже можно сделать самому, но если работа выставочная, то лучше заказать. У меня паспорту оказалось дороже чем вся рамка с оргалитом и стеклом. Если все сделать самому, то и экономия приличная.

Хотел написать короткий пост, а получилось много:) Есть конечно еще несколько мыслей, но это потом. Завтра сфотографирую уже оформленную работу.

3 комментария:

  1. я читал, что грамотное паспарту вырезается под определенным углом каким-то спец девайсом (не знаю как у нас) и он вроде стоит под сотню долларов в америке :) может поэтому так дорого.
    а я так ни разу и не оформил ни фото ни картины. Почему то нравятся картины или совсем без рамок или простые однотонные полосочки дерева по краям. А вот паспарту хочу :)

    кстати в "Ярлыки: офрмление, рамы" слово "оформление" не найдется

    ОтветитьУдалить
  2. один раз в юности довелось побыть в роли продавца картин на приморском - картины были достаточно уникальны, но все в черных рамочках, покупатели живо интересовались, но не покупали из-за рамок (((

    ОтветитьУдалить
  3. Ну паспорту стоит действительно не дешево. У нас, конечно, не так как в Америке, но тоже не фонтан.

    А так рамка должна подходить к работе. Просто черные рамки ко всем работам ставить это, наверное, не правильно;) хотя хз.

    Про ярлыки спасибо.

    А приморский это в каком городе?

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка