среда, 9 сентября 2009 г.

Простой и не очень карандаш

Просто канцелярский инструмент для офиса и рабочий для художника. Еще его называют "простой карандаш". Но, как оказывается, карандаш-то не простой, а серебряный и еще свинцовый и еще... изготавливается он не просто.

Все началось с того, что мне захотелось узнать поподробней, что такое свинцовый карандаш. Читая про него, я нашел еще много интересной информации.

Первые свинцовые и серебряные карандаши появились примерно в XII-XIII веках. Это были просто палочки-штифты, которые со временем поместили в деревянный футляр. Назывались они Bleistift, что в переводе с немецкого означает "свинцовый гвоздик". Кстати, кое-где карандаши до сих пор так называют. Он оставляет на листе не очень яркий, но четкий след. Такими карандашами рисовали Пикассо, Делакруа и еще куча народу.

Прототипом современного карандаша можно считать английские графитовые палочки. Графит добывали в Англии, в Уэльсе, и продавали на улицах городов в виде выточенных вручную стерженьков. Для письма эти стерженьки из-за их дороговизны не годились, а для рисования графит заворачивали в бумагу, обвязывали бечевкой или зажимали между кусочками дерева. В Германии, где залежей высококачественного природного графита не было, похожие стерженьки изготовляли из смеси графитового порошка, серы и клея. Но их качество было намного хуже английских графитовых палочек.

Описание первого в истории человечества карандаша принадлежит перу некоего Конрада Геснера, жителя города Цюриха. В 1565 году он опубликовал «Трактат об ископаемых». В этой книге карандаш впервые представлен в виде деревянной трубочки со вставленным вовнутрь нее графитовым стерженьком.

Настоящая же история карандаша началась в 1794 году, когда француз Николя-Жак Конте и чех Йозеф Гартмут (в одно время, но не вместе) изобрели технологию изготовления искусственного графитового стрежня из смеси порошкообразного графита, сажи, глины и воды. После перемешивания смесь заливали в деревянную форму и воду выпаривали. В зависимости от количества глины карандашные стержни имели различную степень мягкости – Т (твердый), М (мягкий), ТМ (твердо-мягкий). Производились карандаши вручную. На изготовление одного экземпляра уходило до пяти дней, поэтому стоимость графитовых карандашей была немалой.

Что интересно, фабрика Йозефа Гармута существует до сих пор. Это самая известная фабрика Koh-i-Noor. Этими карандашами я рисовал еще в школе и сейчас предпочитаю их и еще Faber-Castell (это фабрика в Германии).

Подсчитано, что карандашом со стержнем длиной 18 см можно провести линию в 55 км или написать 45 000 слов. Не хило.

Если кому этого покажется мало, то больше можно прочитать тут

Все, пока.:)





3 комментария:

  1. да, кохинор форева! ))) обожаю эт марку. а я недавно купила кохинор карандаш-грифиль. без дерева. и тяжелый по сравнению с другими карандашами. а как такие карандаши назыаются? хочу еще заказать такие. им очень удобно рисовать.

    ОтветитьУдалить
  2. графитовые вроде. у меня тоже есть пара таких:) могу тебе подогнать:) приходи:) я ими не рисую все равно)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка