В своей книге Николай Рерих описывал как создавались иконы на Руси. Иконы писались (если можно так сказать) по очень старому обычаю, которому следуют еще с времен Ивана Грозного, а то и раньше.
Для создания лика святого заведен был особый порядок. Первым был знаменщик, который накладывал на липовую или дубовую доску рисунок. Следом лицевщик пишет лик, а долицевщик одежды. Травник (интересное название) напишет небо, солнце, звезды и прочие объекты пейзажа. Златописцы обведут венчики и поле иконы. Левкащики и терщики готовят левкас (гипс на клею) для покрытия иконного холста. Все это они делают по старинным рецептам, которые передавались от отца к сыну и раскрывались крайне редко.
Все это происходило в Иконном Тереме, где кроме икон делались еще и другие работы типа росписи болванок, составление планов городов и т.д. За работой велись всякие беседы, но никто не скажет скверного слова. Хвала им и почет за это. Кстати была у них эта хвала и почет, так как издревле иконников почитали, и бояре, и отцы духовные и обычные люди.
В Терем принимали не каждого. За нового мастера должен был поручиться бывалый иконник. Они расспрашивали его, откуда он, кто его учил и каково его художественное положение. И поэтому в терем попадают не все. Как говорят старые мастера: подобает быть живописцу смиренну, кротку, благоговейну, не празднословцу, не смехотворцу, не сварливу, не завистливу, не пьянице, не грабежнику, не убийце и хранить чистоту душевную и телесную. Вот так вот. Не знаю правда как пишут сейчас иконы, в душе надеюсь что также. Собственно я считаю, что каждому художнику нужно быть может и не набожным, но жить по совести, потому что мы несем свет и являемся наследием нашей современности, так пусть эта современность будет чистой хотя бы немного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий