суббота, 4 апреля 2009 г.

Экспрессивность


Хочу сегодня рассказать об одной из самых распространенных ошибок среди художников. С этой проблемой сталкиваются все от мала до велика. И не каждый знает что он наступил на очень неприятные грабли.

Человеческий мозг устроен так, чтобы приводить все что попадется под руку симметрии. Посмотрите на свои полочки. Там баночки, книжки, диски и прочее расставлены красиво и одинаково. Если вы начнете расставлять солдатиков на столе, то тоже построите их ровно на одинаковом расстоянии друг от друга. Когда вы приходите в парк и садитесь на скамейку посередине либо на краю, то следующий человек сядет на другой край, еще один сядет на оставшееся (условно оставшееся) место. В итоге получается та же одинаковость расстояний. Для того, что бы избежать этого в рисовании, мы всего лишь двигаем человека посередине чуть влево или вправо.

Вот и получается более приемлемая композиция чем была вначале. Так же многие когда рисуют парки расставляют деревья в строгой симметрии так быть может как они есть на самом деле. Посмотрите ниже, какой вариант предпочтительней? Но это еще не все. Рассадить людей на скамейке мало, нужно чтобы они были отличные друг от друга как правые деревья на картинке. Это делает рисунок более экспрессивным.


И никогда строго не срисовывайте с натуры так как оно есть. Если оно не экспрессивно на самом деле, то зачем этот минус привносить в рисунок. Творите и помните, что одинаковость убивает работу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка