вторник, 25 мая 2010 г.

Грищенко Иван Михайлович - яркий представитель истинно-художественной среды



Еще немного моих хороших знакомых. На это раз это Иван Михайлович Грищенко - председатель Севастопольской организации Национального Союза Художников Украины и просто хороший человек.


Его картины мне нравятся своим цветовым набором и тематикой. Он на каждую выставку пишет тематическую картину. Будь то 9 мая или День пограничника. К своей работе относится серьезно и не расслабляется, насколько я вижу. Кроме организационных работ он умудряется еще и много работать над картинами. У него все семейство художники.


Вот что написала про него Искусствовед Татьяна Пузенко

Сегодня, в начале XXI века, века скоростей и технологий, по-прежнему стоит вопрос о несоответствии среднего уровня культуры общества стандартам высокого искусства. Именно художнику, создателю прекрасного, суждено судьбой служить проводником возвышенного, доносить до нашего сознания смысл и красоту мироздания.

Грищенко Иван Михайлович - один из таких вдохновленных людей, яркий представитель истинно-художественной среды. Он - опытный, искусный художник, преподаватель, отец, наставник. Свои знания и опыт Иван Михайлович передает не только своему сыну, он преподает в Крымском художественном училище им. Самокиша - помогает молодым художникам открыть для себя красоту мира искусства. Грищенко Иван черпает вдохновение в красоте живой природы, в окружающем мире. Его интересует практически все: "...героическая история и ландшафт, море, красота архитектуры, ослепительный свет крымского солнца...".

Художника вдохновляет национальная тематика: народный быт, традиции, колорит родной Украины. Эта тема раскрыта в полотнах "Рождество в Карпатах", "Казак Мамай", "Георгий Победоносец", Рождество". Именно эти работы недавно были представлены и отмечены на различных Республиканских выставках.

Увлеченность народной тематикой отчетливо проявляется в картине "Казак Мамай" (2001г., 100x145. х.м). Свободолюбивый и независимый Казак неоднократно изображался на картинах безымянных народных мастеров. Проведя параллель между этими работами и произведением Ивана Михайловича, отмечаем - вроде бы и тематика та же, сюжет одинаков, даже палитра схожа, но картина Грищенко Ивана другая по своей сути наполнена светом, оптимизмом, внутренней силой и задором. Особое место в его творчестве занимает пейзаж, ведь с помощью пленэрной живописи можно увековечить прекрасный летний день, переливающуюся гладь моря, что сияет на солнце всеми цветами радуги, передать "стройные фигуры" кипарисов, которые в умилении всматриваются в собственное отражение на воде. Уверенным мазком художник создает абрисы предметов, наполняет изображения сочным цветом - берет чистые, звучные цвета, накладывает отдельными мазками, которые при взаимодействии формируют объем и неповторимую живописную палитру изображения, самобытную и легко узнаваемую.
Характерна для творчества Грищенко Ивана работа "Золотая балка" (2006 г., 70x90, х.м.). Мы видим не просто прекрасный пейзаж, это картина - эмоция, в ней есть абсолютно все: мастерство художника в построении пространственного изображения, успешное композиционное решение, формирование объема путем совмещения точных широких мазков. Это не просто "портрет местности", художник открывает нам собственное видение мира, наполняет его эмоциональностью яркого цвета, экспрессивностью мазка. В колористическом решении картины преобладают открытые яркие цвета, они, по сути - отдельные мазки, но при мастерском нанесении на холст, начинают взаимодействовать и создают единую "радужную разнообразность". Иван Михайлович открывается нам также как мастер натюрморта. В натюрморте художник делает основой изображения цвет, именно цвет служит доминантой в формировании законченного образа. В картине "Ветки персика" (2005 г., 90x82, х.м.) мы можем увидеть некоторую условность изображения, форма - не основа, а обращает на себя наше внимание нежный цвет персикового дерева. Яркий и нежный, одновременно, розовый цвет, вроде бы выходит за рамки полотна, складывается впечатление, что все кроме картины ирреальное, а единственная реальность это творение художника. "Художник не может стоять на месте - его творчество, его язык, стиль должен постоянно находиться в движении..." - так говорит Иван Михайлович Грищенко. Мы, почитатели его творчества, желаем художнику не останавливаться на достигнутом, радовать нас новыми работами, радующими не только наш глаз, но и душу.

3 комментария:

  1. Очень интересные и неоднозначные работы

    ОтветитьУдалить
  2. какие-то люди все неживые....

    ОтветитьУдалить
  3. Ну живые не живые это все субъективно. Это такой стиль. А мне они очень по цвету нравятся

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка