понедельник, 24 мая 2010 г.

Василий Верещагин


Наверное многие из нас слышали фамилию Верещагин. Вроде кажется такой знакомой, но многие не могу вспомнить кто он на самом деле. Он конечно же художник Василий Верещагин.



Верещагин - легендарный художник легендарной России. Для нас он не такой как все, он не принимает общепринятые устои в творчестве и жизни.Он бросил службу в пользу обучения в Академии художеств, но позже бросил и ее так и не закончив. "Чепухой" он называл незыблемые основания академического образования и эстетики. Он отказался от звания Академика и был убежден в том, что прогресс в современном искусстве впрямую связан с развитием естественных и точных наук.



Факты, перенесенные на холст без прикрас, должны красноречиво говорить сами за себя" - вот заветная цель его творческих устремлений. Поэтому художника так привлекает фотография. Она кажется ему надежным средством оставаться на почве факта. Верещагин ценит фотографическую точность изображения, которую воспринимает как нечто аналогичное "доказательности" в естественных науках, и намеренно стремится к тому, чтобы его живопись не проигрывала рядом и в сравнении с фотографией. Так складывается его живописный метод, в своем роде единственный в русском искусстве второй половины ХIХ века, как бы спорящий в правдоподобии и объективности воспроизведения натуры с фотомеханической ее фиксацией. 






В то же время "воспроизведение вещей реальным образом" для Верещагина не самоцель. Это необходимое условие реализма, но недостаточное. Верещагин - один из наиболее убежденных поборников "тенденции" в искусстве. Отсутствие в картине идеи, мысли, морали или недостаточно яркая их выраженность грозит, по его суровому приговору, низвести картину "до фешенебельной мебели": "Каждая моя картина должна что-либо сказать, по крайней мере только для этого я их и пишу". 



Лично я узнал кто такой Верещагин из книги "Порт Артур". Это были последние дни художника, который погиб при взрыве флагмана русского флота "Петропавловск", который подорвался на мине. Сама книга мне очень понравилась. Если кому интересно, то автор некий Степанов.



Верещагин был полон творческих планов - и одновременно испытывал  усталость от жизни. "Я просто нервно болен от своих картин и выставок - правда!" - признается он в 1901 году своему приятелю. Подобные ощущения владеют им уже давно:

Казалось, мир мне будет мал,
Все изучить, узнать успею.
Теперь - желаний пыл опал,
Я ясно вижу: не успею!
Не хватит силы все понять,
Не хватит силы все увидеть...

Сайт о Верещагине

4 комментария:

  1. работы Верещагина мне очень нравятся - особенно путевые зарисовки, когда им ещё не выстроены драматические мизансцены - все-таки в нем много от журналиста, который хочет рассказать Правду, а для этого у зрителей должен быть болевой порог повыше...

    ОтветитьУдалить
  2. Что-то от журналиста действительно есть. Мне нравится то, что он выходил за рамки стандартности... Наверное так...

    ОтветитьУдалить
  3. журналиста в хорошем смысле, тоесть человека, которому не безразлично происходящее на свете.

    ОтветитьУдалить
  4. вот вот:) Можете книгу почитать, там про него не очень много, но интересно.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка