пятница, 8 января 2010 г.

Художницы каменного века



Совсем недавно все считали, что наскальной живописью в каменные веке занимались мужчины. Такое мнение сложилось из-за того, что в практически любом времени мужчины преобладали среди художников. Как оказывается это не совсем так.

Археолог из университета Пенсильвании, Дин Сноу очень подробно взялся за изучение отпечатков ладоней, которые древние живописцы оставляли на стенах рядом со своими рисунками.
Он исследовал изображения из некоторых французских пещер: Pech Merle (рисунки в ней датируются периодом от 25 до 16 тысяч лет назад), испанской пещеры Cuevas de El Castillo (отпечаткам ладоней в ней — 28 тысяч лет) и некоторые другие.
Сноу очень интересовали точные размеры именно пальцев.
Для проведения своих исследований, Сноу замерял все размеры кистей рук у множества европейцев, чтобы найти закономерности в пропорциях пальцев у мужчин и женщин. После проведения множества анализов этих параметров у отпечатков каменного века, ученый пришел к выводу, что большинство из наскальных художников – женщины. Благодаря этим исследованиям, стало ясно, что многие рисунки на стенах пещер были сделаны женщинами, и поэтому роль женщин в культуре каменного века наконец-то заняла свои почетные позиции.


Гипотезы.нет

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка