вторник, 12 мая 2009 г.

Гурам Доленджашвили


Многие художники мира стремятся научится рисовать так, чтобы это было в кайф и чтобы нравилось окружающим. Некоторым это удается.

ГУРАМ ДОЛЕНДЖАШВИЛИ
Родился в г. Кутаиси 9 марта 1943 года. В 1968 году окончил факультет графики Тбилисской Государственной Академии Художеств. Учился в мастерской профессора Ладо Григолия. Заслуженный художник республики.
Почетный академик Российской Академии Художеств.


Его работы интересны. В них проработана каждая деталь, каждый кустик и веточка. В то же время работы необычны, экспрессивны. В них есть что рассматривать. Оказывается Грузия славится не только Тиной Канделаки и всемирно известного "Мишико":), но такими вот художниками.


"Творчество Гурама Доленджашвили не имеет аналогов. Оно уникально. Другого такого художника, как Гурам, больше нет". (Игорь Обросов, народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, член президиума Российской Академии художеств)





"Графика Гурама Доленджашвили - настоящая, ярко выраженная КЛАССИКА. Его работы действуют и на подготовленного и не подготовленного зрителя. Это то, что вне времени. Это то, что вечно…". (Вильям Мейланд, искусствовед. Москва)













12 комментариев:

  1. Работы действительно интересные и заслуживают внимания. Только "режет слух" тот факт, что главенствующим является в данном вопросе мнение "заслуженных" и "почетных", а не простых людей. За рубежом (в Европе, к примеру) есть художники; есть дизайнеры. Нет дурацких совдеповских званий, а имена становятся узнаваемыми, благодаря мастерству. И но не является "недосягаемым" для людей только потому, что какому-то "члену" не понравилось... Мы живем в 21 веке. А, значит, пора перестроить свое сознание. И если человек талантлив, он заслуживает поощрения (морального и материального). И надо быть не "академиком", но художником (хотя бы в душе), чтобы уметь оценить работы мастеров своего дела.

    ОтветитьУдалить
  2. хорошие работы... правда очень контрастные, что режет порой взгляд

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас если художник является членом союза, то картины стоят дороже, а если еще и заслуженный, так вообще за бешенные деньги можно продавать:(

    ОтветитьУдалить
  4. Да, шикарно =)
    я такое смогу лет через 20 и то с аэрографам :D

    смешное заявление про заслуженных жудожников)
    как может Вася Пупкин оценить то чего вообще не знает? не знает КАК это создать, как рисовать, и нужно знать как оценивать и тд и тп.
    =)

    ОтветитьУдалить
  5. Маха Дэс, дело в том, что взгляд каждого человека (как и сам человек) индивидуален. И звание "заслуженного" (члена, академика, профессора и т.д.) не дает ему право судить достойны работы художника всеобщего внимания или нет. Я с этим уже сталкивалась много лет тому назад. После чего начисто была отбита охота выставлять свои работы. А обычным людям понравилось. И это особенно ценно для меня. Именно это я имела ввиду. А люди могут оценить с точки зрения "нравится-не нравится". И тот же Вася Пупкин, как Вы изволили выразиться, имеет право оценить и даже купить работу художника; а мне, как "потребителю"/покупателю абсолютно наплевать что думают об этих работах заслуженные дормоеды России (или других стран бывшего СССР).

    ОтветитьУдалить
  6. Мне понравилось, напоминает черно-белые фотографии=))).

    Маха Дэс - НЕ скромничай!!!=)

    ОтветитьУдалить
  7. понятно. это личное.

    но в этом блоге человек имеет право цитировать любые рецензии, есди считает это нужным.
    "в этом вся Россия" имела вот это ввиду

    ОтветитьУдалить
  8. кстати, а вы есть на DeviantART ?
    =)

    ОтветитьУдалить
  9. Я есть. Точнее, мои работы. Что касается хозяина данного блога, - не знаю. =)

    ОтветитьУдалить
  10. Дайте ссылочку что ли:)

    ОтветитьУдалить
  11. Дорогой Гурам, я так рад за тебя, ты так ярко и интересно развился с тех давних времен, когда жил и работал в Кутаиси, делал первые шаги в Москве, и мы часто виделись! Хотел бы тебя снова обнять... и снова, как всегда, попросить, чтобы ты продарил мне -- когда-нибудь! -- рисунок тунги... не могу забыть твои тогдашние шедевры лаконизма, от которых я просто балдел! Моя коллекция тунги осталась в моей квартире в Москве, а сам я постоянно живу в Бостоне.Иы не собираешься Америку? Я опять что-то придумаю... Напиши мне, пожалуйста, по адресу vvoina@gmail.com, сообщи прямой адрес. Неизменно твой Володя Война.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка