пятница, 8 мая 2009 г.

Художники Победы.

В честь великого праздника, хочется вспомнить о художниках тех лет, которые в тяжелое для нас время находили в себе силы работать. Эти люди были военными, рабочими, санитарами, которые во время войны ощущали потребность в рисовании, в том, чтобы нести культурную частичку хоть и тяжелого, но все же наследия, народу.

Во фронтовом дневнике художник Зимин В. писал: «Для меня искусство — все. Сегодня вспомнил прошлое. Сказать правду, ради искусства, тогда непонятного для меня абсолютно, я вычеркнул из жизни молодость, дружбу, родных. На любовь я смотрел как на недоразумение, забавой казались мысли об удобствах жизни. Не знаю, понял искусство или нет, но научился желать, достигать и — драться, упорствовать».

...а ведь летом я сам, добровольно, с нетерпением, пешком — где нельзя было проехать — пробивался в Ленинград, в гущу событий войны, сам добровольно пошел на фронт. Я не боюсь смерти и доказал это не только себе, но и в батальоне, перед людьми. [10] Я должен был увидеть войну — я ее увидел. Теперь я должен ее изобразить. Может быть, оттого, что я сейчас этого сделать не в силах, у меня эта проклятая раздвоенность желаний...

Я поздравляю всех ветеранов с Днем Победы! Они сделали все для страны. Теперь страна должна сделать все для них!









4 комментария:

  1. И тебя с Великой Победой!
    для моей семьи 9 мая это тоже особый день.

    меня всегда восхищали такие люди. Умирая от голода, холода, ранений, в концлагерях, в блакаду - они всеравно тварили. полуслепые, больные и раненые они завершали свои работы.
    это страшно. но помнить о их подвиге мы обязаны!

    ОтветитьУдалить
  2. Материалы тоже были недоступны, только огрызки карандашей и клочки бумаги

    ОтветитьУдалить
  3. интересно, а помимо карандашных зарисовок есть полноценные картины фронтовиков??

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно есть. Только надо поискать:) Тогда материалы были проблемой:)

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка