суббота, 21 ноября 2009 г.

Кацусика Хокусай.


В народе говорят, художниками не становятся, ими рождаются. Кацусика Хокусай родился художником в 70 лет. До этого возраста, как он сам утверждал он не сделал ничего значительного, хотя за его плечами было множество работ (около 30 тысяч).

Будучи в преклонном возрасте Касусика говорил, что с 6 лет старался правильно передавать формы объектов. И вот к 73 годам он изучил строение животных, птиц и прочей живности.

"До 80 лет мое искусство будет постоянно развиваться, и к 90 годам я смогу проникнуть в самую суть искусства. В 100 лет я буду создавать картины, подобные божественному чуду. Когда мне исполнится 110 лет, каждая линия, каждая точка - будут сама жизнь. Те, кто будет жить долго, смогут увидеть, что я сдержу свое слово". Хокусай умер в возрасте 89 лет. Скорее всего он проник в самое сердце искусства. Хотя грустно конечно, что он не сдержал слово. Он мог бы создать еще массу шедевров.

Восточный художник одновременно является и философом. В 1823-1831 гг. Хокусай создает свою, теперь известную серию "36 видов горы Фудзи". Эти работы представляют собой картину жизни той Японии: рыбаки в океане, мальчишки, запускающие воздушный змей, крестьяне, везущие на буйволах рисовую солому. И над всей этой жизненной пестротой высится конус Фудзиямы. Для японце Фужзи это нечто большее, чем просто гора.


Кстати Хокусай это не то имя, которое ему дали родители. Его он взял где-то в 40 лет, а настоящее имя Накадзима Тамэкадзу.

Всегда хотел себе в коллекцию монографию Хокусая. Но не электронную, а настоящую, бумажную. Советского образца. Не помню издательство, но помню, что там очень много чернобелой графики, которой в интернете очень мало. Дискриминация какая-то.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка