четверг, 15 октября 2009 г.

Жак Калло.

Привет. Вот уже месяц у меня в голове крутиться мысль о том, что надо бы вспомнить о Жаке Калло и написать хоть пару строк в своем блоге. Так сложилось, что писать о нем я решил сегодня.

Познакомился я с его творчеством где-то полтора года назад. Мне попалась замечательная монография 1959 года издания Гликмана А.С. Это действительно потрясающее издание. Если у кого-то есть возможность его купить - купите. Оно вам поможет.

Так вот. Этот уроженец Лотаргинии (где-то во Франции) мне очень понравился. Его бабка была внучатой племянницей Жанны д`Арк. Жаку пришла любовь к рисованию с самого раннего детства и в 1609 году он отправился учиться в Италию, пешком.

В своей жизни художника он служил правительнице Нидерландов Изабелле-Кларе-Евгении (дочери Филиппа Второго и Изабеллы де Валуа), Людовику Тринадцатому и герцогу Тосканскому из рода Медичи (кстати только недавно я начал интересоваться родом Валуа).

Ладно. Что тут говорить. Википедия покажет больше. Лучше перейти к гравюрам.

Одно из знаменитых произведений "Ярмарка в Импрунете". Эта ярмарка проводилась каждый год восемнадцатого октября в день святого Луки, в Импрунете, городке недалеко от Флоренции. Работа над гравюрой длилась около трех лет и была закончена только в 1620 году. Это её флорентийский вариант — по возвращении в родной Нанси Калло собственноручно изготовил копию своего шедевра по просьбе любителей искусства, так называемый, «второй вариант».

Потрясающее зрелище. Можно любоваться очень долго. Ради интереса можно посчитать сколько фигурок людей и животных нарисовано. Но можете не стараться я и так напишу. 1138 человеческих фигур, 45 лошадей, 67 ослов и 137 собак. Не каждый похвалится таким терпением и любовью к своему делу. Остались и более двухсот зарисовок и несколько эскизов к этой работе.

Далее просто несколько работ. Но это только малая часть того, что он успел сделать за свою короткую жизнь.

Большая охота

Купальщики

Большая скала


Бухта



Вид на Сену


Вид на Лувр


Похоть

Тщеславие



Чревоугодие


Зависть


Лень


Гнев


Алчность

4 комментария:

  1. Великолепно, сижу и наслаждаюсь творениями.

    ОтветитьУдалить
  2. Еще бы. Я тоже часто смотрю. Это малая часть из того, что есть

    ОтветитьУдалить
  3. да... шедевры. как он так делает "эффект денег"? у меня этот метод не выходит)))

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка